Financement

CPF ou OPCO : quel financement pour une formation IA ?

CPF et OPCO sont souvent cités ensemble, mais ils ne financent pas la même chose. Le premier appartient au salarié, le second accompagne l’employeur. Voici comment savoir lequel s’applique à votre projet.

La différence en une phrase

Si c’est l’entreprise qui décide de former ses salariés pour leur poste, on est dans le cadre du plan de développement des compétences, avec un financement possible par l’OPCO selon la taille et la branche. Si c’est le salarié qui choisit une formation pour son propre projet, il peut mobiliser son compte personnel de formation (CPF), à condition que la formation soit éligible.

Le comparatif

OPCO (plan de développement des compétences)CPF
Qui décideL’employeurLe salarié, titulaire du compte
Formations concernéesActions de formation du plan, liées au poste et à l’évolution des technologiesFormations menant à une certification enregistrée au RNCP ou au répertoire spécifique, notamment (article L6323-6)
Formation courte d’équipe sur l’IAOui, c’est le cadre habituelGénéralement non, faute de certification
Pendant le temps de travailOui, en règle généraleSelon les cas et l’accord de l’employeur
Texte de référenceArticles L6321-1 et L6332-17 du Code du travailArticle L6323-6 du Code du travail

Sources : articles L6321-1, L6332-17 et L6323-6 du Code du travail, code.travail.gouv.fr, consultés le 04/11/2026.

Ce que nous proposons

Les demandes transmises via ce site concernent des formations d’équipe, organisées par l’employeur et construites sur ses métiers. Ce sont des formations courtes, non certifiantes : elles ne relèvent pas du CPF. Leur financement passe par le budget formation de l’entreprise et, selon votre situation, par une demande de prise en charge auprès de votre OPCO. Voir OPCO et formation IA.

Si un salarié souhaite une formation certifiante en IA pour son projet personnel, il peut rechercher une certification enregistrée et vérifier son éligibilité sur la plateforme officielle du CPF. Notre comparatif certifiante ou formation courte aide à faire la différence.

Peut-on combiner les deux ?

Le Code du travail prévoit des mécanismes d’abondement : l’article L6332-17 mentionne par exemple qu’un OPCO peut financer, pour les entreprises de moins de 50 salariés, « un abondement du compte personnel de formation d’un salarié ». Ces montages concernent des formations finançables par le CPF, donc certifiantes. Pour une formation d’équipe courte, le circuit simple reste le plan de développement des compétences.

Les questions à se poser

  1. Qui a l’initiative ?L’entreprise : plan et OPCO. Le salarié : CPF.
  2. La formation mène-t-elle à une certification enregistrée ?Non : pas de CPF. Oui : le CPF est possible si les autres conditions sont remplies.
  3. Quelle est la taille de l’entreprise ?Moins de 50 salariés : l’OPCO peut financer les actions du plan selon ses critères. Voir moins de 50 salariés.

Une formation d’équipe, financée par l’entreprise

Décrivez le besoin : l’organisme partenaire vous fournit programme et devis, utiles pour une demande à l’OPCO.

Gratuit pour vous, sans engagement. Votre demande est transmise à un seul organisme de formation partenaire, qui vous recontacte sous 24 heures, par téléphone ou par email, pour cadrer le besoin. Aucun devis n’est signé sans votre accord.